Wednesday, March 29, 2017
Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh
Kurma
merupakan buah khas timur tengah yang sudah tidak asing lagi di wilayah Indonesia. Pada bulan ramadhan buah ini cukup banyak digandrungi para umat
muslim yang menjalankan ibadah puasa untuk dijadingan kudapan pembuka puasa,
karena memang rasanya yang manis dan sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad saw.
Selain rasanya yang manis, ternyata buah yang berwarna cokelat dan memiliki
bentuk yang mungil ini memmiliki khasiat yang sangat besar untuk tubuh manusia.
Kurma
mempunyai kandungan yang tidak dapat diragukan lagi manfaatnya. Kurma mempunyai
kandungan vitamin, serat, mineral kalsium, sulfur pottasium, fosfor, mangan, tembaga
dan magnesium, dimana diketahui semua kandungan tersebut sangat dibutuhkan oleh
tubuh manusia.
Berikut
merupakan beberapa manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh:
1.
Menjaga agar tulang tetap kuat
Buah kurma mengandung mineral yang
sangat bermanfaat untuk memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
Mengkonsumsi kurma dapat dipercaya dapat mengurangi risiko kerapuhan tulang,
terutama bagi orang yang memasuki usia dewasa.
2.
Mengatasi sembelit
Mengkonsumsi buah kurma dapat mengatasi
masalah pencernaan, hal ini disebabkan karena kandungan serat yang ada dalam
buah kurma cukup banyak. Kurma dapat memperlancar proses pencernaan dan
meningkatkan daya tahan tubuh.
3.
Mengurangi lemak
buah kurma maengandung zat kalium dan
sulfur yang mempunyai manfaat untuk menjaga kesehatan jantung, da bermanfaat
untuk menghancurkan lemak di dalam tubuh. Sering mengkonsumsi kurma, terutama saat
pagi hari dapat meningkatkan kekebalan tubuh, serta membantu untuk cepat
menurunkan berat badan secara alami dan aman.
4.
Menjaga Kesehatan Jantung
Kurma banyak mengandung akan zat
potassium, dari risetn yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kandungan
potassium yang ada pada buah kurma sangat bermanfaat untuk mengurangi risiko seseorang
terkena stroke, serta untuk mengurangi tingkat kolesterol LDL (low density
lipoprotein) atau kolesterol jahat di dalam tubuh, yang sudah diketahui bahwa
LDL atau kolesterol jahat tersubut adalah salah satu penyebab dari penyakit
jantung.
5.
Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi yang cukup banyak
didalam kurma sangat bermanfaat untuk mengatasi kekurangan zat besi pada orang
ynag menderita anemia.
6.
Memelihara Kesehatan Sistem Syaraf
Kandungan vitamin di dalam kurma bermanfaat
untuk menjaga kesehatan sistem syaraf. Kandungan
potassium membuat sistem syaraf yang
sehat dan responsif, sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir dengan
baik.
Oleh karena itu, kurma menjadi salah
satu makanan yang baik bagi orang-orang yang mulai menua, yang umumnya kesehatan
sistem syaraf ( daya ingat dan daya pikir) mulai menurun. Dengan mengkonsumsi buah
kurma membantu untuk menjaga ketajaman pikiran.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment