Monday, April 24, 2017
Fakta!! 5 Buah Ini Dapat Mengencerkan Darah di Dalam Tubuh
![]() |
Penggumpalan Darah Dalam Tubuh |
Penggumpalan darah bukanlah penyakit
yang bisa diabaikan begitu saja, justeru penggumpalan ini bisa menyebabkan
beberapa hal yang tidak diinginkan pada kondisi kesehatan, misalnya saja
kerusakan pada kardiovaskuler, kerusakan pada syaraf, nyeri disekitar aliran
darah dan masih banyak lagi. Adanya kandungan yang merugikan tubuh seperti zat
yang terkandung dalam alkohol dan rokok menjadi penyebab terjadinya penggumpalan/pengentaln
darah. Selain itu, kolestrol juga dapat menjadi pemicu dari penggumpalan darah,
kandungan lemak berlebih di dalam tubuh ini kurang baik bagi kesehatan.
Pengenceran darah di dalam tubuh
sangatlah dibutuhkan, sebab peranan darah sangatlah penting guna menjadi
pengangkut zat-zat yang diperlukan tubuh untuk disalurkan ke seluruh organ. Setelah
melalui berbagai proses penyaringan layaknya asupan nutrisi, maka mampu diolah
dengan baik berkat lancarnya aliran darah. Untuk mencegah atau mengatasi penggumpalan
darah kita perlu menerapkan langkah-langkah aman . salah satunya adalah
mengonsumsi buah-buahan yang yang dapat mengencerkan kembali darah kita. Agar lebih
nikmat mengonsumsinya, buah tersebut bisa kita jadikan jus.
1.
Anggur Merah/
Ungu
Berdasarkan hasil penelitian University of Wisconsin, menunjukkan bahwa flavonoid yang terkandung dalam buah anggur ini kuat untuk mencegah
terjadinya pengentalan atau pembekuan darah. Mengonsumsi buah anggur merah/ungu
sebanyak 5 sampai 7 buah/ minum jus buah anggur setiap hari merupakan jumlah
yang cukup ideal.
2.
Buah kiwi
Selain khasiatnya yang bermanfaat untuk menunjang
program diet dan membantu menyehatkan jantung, ternyata buah kiwi juga dapat
menurunkan tekanan darah tinggi karena risiko pembekuan darah dapat dikurangi. Hal
ini telah dibuktikan oleh para peneliti di University
of Oslo. Caranya dengan mengonsumsi 2 sampai 3 buah kiwi perhari, atau
dapat menjadikannya sebagai jus kiwi.
3.
Buah Nanas
Buah nanas selama ini dikenal dengan manfaat
hebatnya yang dapat menurunkan kolestrol, namun ternyata kandungan Bromelain dalam buah nanas dapat
membantu meminimalkan risiko pembekuan darah, selain itu juga dapat mengurangi
pembentukan plak di arteri. Kita dapat
mengonsumsinya setiap hari dengan cara mengolahnya menjadi jus. Minum jus nanas
secara rutin agar mencapai hasil yang maksimal.
4.
Buah Tomat
Jika selama ini kita mengonsumsi buah tomat untuk
mengobati sariawan, kini buah tomat juga dapat dijadikan sebagai asupan gizi
untuk menghindari pembekuan darah. Selain buah ini gampang ditemukan, harganya
pun terjangkau. Kandungan enzim bromelain
dalam buah tomat akan mencegah terjadinya pembekuan darah. Konsumsilah 3-5 buah
tomat dalam sehari agar hasilnya maksimal.
5.
Buah Mangga
Berdasarkan hasil studi yang diterbitkan dalam Thrombosis Research, menunjukkan bahwa
kandungan vitamin E dalam buah mangga memiliki peranan yang baik sebagai
antikoagulan. Kandungan tersebut terbukti mampu menghambat trombosit jika
jumlahnya terbilang tinggi. Karena tingginya trombosit dapat membahayakan
kesehatan tubuh. Konsumsilah buah mangga secara rutin, setidaknya satu buah
perhari. Atau dapat diolah menjadi jus.
Saat mengonsumsi buah-buahan diatas, setidaknya
tubuh juga mendapatkan asupan air putih, diiringi dengan berolahraga sebagai
peregangan serta menghindari hl-hal yang dapat menyebabkan penggumpalan darah.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment