Monday, March 27, 2017
Pisang... Apa Manfaatnya?
Tahu
nggak sih ternyata selain enak buah pisang juga memilki banyak khasiat atau
manfaat untuk kesehatan lho...Nggak percaya? Ayo kita simak artikel berikut
ini.
Pisang... Apa manfaatnya?
Siapa yang tidak kenal dengan buah yang satu ini. Buah ini
merupakan salah satu buah yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Buah yang
cukup akrab dengan kehidupan masyarakat ini selain dapat dimakan sebagai buah,
buah ini juga dapat diolah menjadi makanan kecil lainnya, misalnya pisang
molen, piscok, es pisang ijo, kolak, pisang goreng dan berbagai olahan lainnya.
Buah berwarna kuning ini ternyata juga memilki banyak khasiat untuk kesehatan. Berikut beberapa khasiat atau manfaat buah pisang untuk kesehatan:
1.
Kaya
akan kandungan vitamin dan serat
Dibandingkan dengan
buah apel, buah pisang memiliki kandungan 2 kali karbohidrat dan 5 kali vitamin
A.
2.
Sumber
energi dan dapat menurunkan berat badan
Mengkonsumsi 2 buah
pisang setiap hari dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan meningkatkan energi
untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Selain itu buah pisang juga dapat
membantu menurunkan berat badan, hal ini karena kalori yang terkandung di dalamnya
relatif rendah.
3.
Mengatasi
Diabetes
Bagi penderita
diabetes, pisang dapat digunakan sebagai makanan tambahan. Salah satunnya yaitu
jenis pisang khas daerah Gorontalo yaitu pisang goroho yang diolah dengan cara
dikukus lalu dicampur dengan kelapa muda parut.
4.
Mengobati
sakit maag
Buah pisang juga
memilki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh, sehingga dapat dikonsumsi
untuk meredakan maag.
5.
Mengatasi
anemia
Bagi penderita anemia,
buah ini juga dapat dijadikan solusi aatau alternatif untuk meningkatkan sel
darah merah. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup
tinggi.
6.
Mencegah
penyakit jantung
Pisang memilki
kandungan vitamin C dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan serta
dapat mencegah proses oksidasi lemak. Selain itu kalium yang terkandung di
dalamnya juga merupakan tonik yang baik untuk kesehatan jantung. Serta serat
pektin juga dapat menurunkan kolestrol.
7.
Memperlancar
sistem pencernaan
Dengan mengonsumsi buah
pisang secara rutin dapat memperlancar sistem pencernaan. Sehingga nutrisi yang
terkandung dalam makanan dapat diserap secara optimal.
8.
Melancarkan
peredaran darah
Kandungan kalium dan
potasium dalam buah pisang dapat membantu sirkulasi tubuh. Hal ini menyebabkan
peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium yang terkandung di dalamnya
juga berfungsi untuk memperlancar denyut jantung, mengurangi resiko terserang
stroke dan mengatur tekanan darah.
9.
Menghilangkan
jerawat dan menghaluskan kulit wajah
Selain
berguna untuk kesehatan, buah ini juga dapat digunakan untuk kecantikan,
diantaranya yaitu untuk mengobati jerawat dan menghaluskan kulit wajah.Untuk mengobati
jerawat, langkah pertama yaitu dengan mnghncurkan daging buah pisang, lalu
oleskan pada kulit yang berjerawat dan diamkan beberapa menit dan basuh dengan
air. Ulangi selama beberapa hari sampai jerawat hilang.Untuk menghaluskan
kulit, caranya tidak jauh berbeda yaitu dengan menghancurkan daging buah
pisang, lalu tambahkan sesendok madu. Gunakan sebagai masker, secara rutin maka
kulit wajah akan menjadi halus.
Itulah
beberapa manfaat buah pisang unntuk kesehatan. Sebenarnya jika dikupas lebih
lanjut, masih banyak manfaat buah pisang lainnya. Jadi untuk Anda para
penggemar buah pisang jangan ragu lagi untuk mengonsumsi buah ini secara rutin,
karena selain enak juga baik untuk kesehatan.
*Semoga bermanfaat.
Sumber:
http://ayokesehatan.blogspot.co.id/2014/07/20-manfaat-buah-pisang-untuk-kesehatan-tubuh.html
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment