Tuesday, March 28, 2017
8 Manfaat Buah Apel yang Belum Anda Ketahui
Setiap
orang mungkin sudah pernah mendengar pepatah terkenal, “Sebuah apel sehari
menjauhkan anda dari dokter.” Bahkan, anda mungkin pernah mendengar hal itu
berkali-kali.
Pepatah
tersebut terlihat
seperti cara sederhana bagi
orang tua untuk membuat si
kecil mereka lebih banyak mengkonsumsi buah daripada
permen, dan ternyata ada banyak bukti terkait manfaat buah apel yang mengagumkan untuk
kesehatan anda.
8 Manfaat Buah Apel yang Belum
Anda Ketahui
1. Buah
Apel Kaya Akan Nutrisi
Buah
apel memiliki macam – macam bentuk, ukuran, dan warna, dan juga dapat disajikan dalam beragam cara yang berbeda. Banyak aneka cara pengolahan pada buah apel ini karena selain bergizi buah apel juga memiliki rasa yang lezat.
Buah
apel mengandung senyawa yang disebut phytochemical, yang merupakan senyawa pelindung yang biasanya dimiliki oleh kebanyakan buah-buahan dan
sayuran. Phytochemical merupakan senyawa tanaman yang membantu melindungi tubuh kita terhadap penyakit kronis dengan menghambat proliferasi sel dan
mengatur sistem kekebalan tubuh dan peradangan.
Phytochemical
yang umum ditemukan dalam
buah-buahan dan sayuran adalah flavonoid. Di Amerika Serikat, 22% dari semua
flavonoid yang dikonsumsi berasal dari buah apel.
Tubuh kita sangat membutuhkan suatu zat Antioksidan, karena zat tersebut membantu melawan radikal bebas yang terkait dengan berbagai kanker dan
penyakit kronis. Bila dibandingkan dengan buah lainnya yang biasa dikonsumsi,
buah apel memiliki tingkat aktivitas antioksidan tertinggi kedua.
Perlu untuk diketahui bahwa buah apel dapat membantu
program diet anda. Satu buah apel berukuran
sedang mengandung sekitar 4 gram serat larut, atau 17% dari asupan harian anda.
Serat larut telah dikenal manfaatnya untuk membantu sistem pencernaan dalam
usus anda,
sehingga penumpukan lemak yang ada ditubuh dapat dihindari.
2. Buah
Apel Sangat Menyehatkan Untuk Jantung Anda
Salah
satu manfaat terbaik
dari buah apel adalah dalam
menjaga kesehatan jantung anda. Jika anda makan sebuah apel sehari (atau dua),
sebuah studi tahun 2011 menunjukkan anda dapat mengurangi risiko penyakit
jantung.
Mengapa?
Mengkonsumsi buah
apel setiap hari ternyata menurunkan kadar kolesterol anda, serta menurunkan
dua penanda lain yang terkait dengan pembentukan plak dan peradangan di dinding
arteri anda.
Sebuah
studi tahun 2012 yang diterbitkan dalam Journal of Functional Foods dari The
Ohio State University membagi 51 peserta menjadi tiga kelompok, satu kelompok
makan buah apel sehari selama empat minggu, yang lain mengambil suplemen
antioksidan harian, dan terakhir mengambil plasebo.
Mereka
menemukan bahwa pemakan buah apel telah mengalami
penurunan kolesterol “jahat” LDL yang paling signifikan, yaitu turun sebesar
rata-rata 40%. Bila anda memiliki terlalu banyak kolesterol LDL, anda bisa
menderita aterosklerosis – pengerasan arteri yang bisa menyebabkan serangan
jantung atau stroke.
Jadi
jika anda ingin jantung anda tetap berdetak kuat dalam usia tua anda, masukkan
buah apel dalam menu
utama harian anda.
3. Buah
Apel Dapat Menurunkan Risiko Diabetes
Orang
dengan penyakit
diabetes sering mengalami
kesulitan ketika harus memilih makanan yang tepat bagi mereka. Karena gula yang
ditemukan di dalamnya, penderita diabetes khawatir jika makan terlalu banyak
buah.
Menurut
Harvard Gazette, apel dan buah-buahan lainnya dengan konsentrasi antioksidan
yang tinggi bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Meskipun
tidak semua penderita
diabetes cocok dengan buah apel, namun mereka telah terbukti mengurangi risiko diabetes tipe 2 dari mengkonsumsi buah apel.
4. Buah
Apel Sangat Menyehatkan Untuk Gigi Anda
Mungkin
banyak yang belum mengetahui manfaat buah apel yang satu ini. Meskipun buah
apel bukan pengganti sikat gigi, namun buah ini baik
untuk menjaga
senyum anda.
Karena sifat buah apel yang asam, mereka bertindak sebagai astringent untuk gigi anda –
terutama serat yang ditemukan dalam kulit apel. Efek astringent membantu
membersihkan dan mengencangkan gusi anda, serta dapat menghilangkan
plak yang tersisa dari gigi anda.
Jika
anda makan buah apel sebagai camilan di waktu makan, hal ini bukan saja akan
membantu mulut anda dalam membersihkan gigi setelah makan terakhir, namun anda
juga akan merasa sedikit kenyang pada jam makan berikutnya karena mengkonsumsi apel serta mendapatkan asupan lebih sedikit kalori!
5. Buah
Apel Dapat Menurunkan Risiko Kanker
Manfaat
buah apel berikut ini tak kalah penting. Dengan terdapatnya kandungan gizi yang tinggi dari buah apel, mereka telah terkait
dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker.
Penelitian
tentang pencegahan kanker pada hewan telah menemukan bahwa buah apel dapat
membantu mencegah kanker usus besar dan mengurangi risiko limfoma non-Hodgkin
sebesar 40%. Hal tersebut
sebagian besar disebabkan
oleh antioksidan yang disebut procyanidins yang ditemukan di dalam buah apel.
Sebuah
studi berjudul “Apakah sebuah apel sehari dapat menjauhkan dari dokter
onkologi?”, Menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi 1 atau lebih buah apel per
hari berada pada risiko yang lebih rendah mengidap penyakit kanker, termasuk risiko 20% lebih rendah dari kanker kolorektal dan
18% lebih rendah risiko kanker payudara.
Dengan adanya kandungan
flavonoid, American Association for Cancer Research menyimpulkan bahwa konsumsi
buah apel, dapat mengurangi risiko perkembangan kanker pankreas hingga 23%.
6. Buah
Apel Melindungi Dari Sindrom Metabolik
Sindrom
metabolik adalah nama yang diberikan kepada sekelompok faktor yang meningkatkan
risiko penyakit jantung dan masalah lain seperti stroke atau diabetes.
Dr
Victor Fulgoni mempresentasikan hasil pada pertemuan Experimental Biology 2008,
yang menunjukkan bahwa konsumsi buah apel secara rutin
memiliki efek 27% kemungkinan menurunkan didiagnosis sindrom metabolik.
7. Buah
Apel Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Inilah
salah satu manfaat buah apel lainnya yang luar biasa. Temuan yang diterbitkan
dalam Brain, Behavior, and Immunity menunjukkan bahwa serat larut seperti
pektin yang ditemukan dalam buah apel, serat larut tersebut dapat mengurangi peradangan dengan memperkuat sistem kekebalan
tubuh anda.
Gregory
Freund dari Universitas Illinois ‘College of Medicine mengungkapkan bahwa , “Serat larut mengubah kepribadian sel kekebalan tubuh – dari sel
pro-inflamasi menjadi sel-sel penyembuhan anti-inflamasi yang membantu kita
lebih cepat sembuh dari infeksi.”
Tidak
semua serat diciptakan sama. Tapi serat larut yang ditemukan dalam buah apel
mungkin memberi efek positif yang besar bagi kekebalan tubuh anda.
8. Buah
Apel Melindungi Anda Dari Penyakit Neurologis
Para
peneliti menemukan bahwa antioksidan dalam buah apel, jeruk, dan pisang dapat membantu mengurangi kerusakan pada sel-sel saraf di otak dan tulang belakang
yang disebabkan oleh berbagai
penyakit.
Apel adalah salah satu buah yang memiliki konsentrasi
antioksidan dari daftar buah yang telah disebutkan tadi. Terutama jika apel
dikonsumsi bersamaan dengan kulitnya.
Penelitian
lain juga menunjukkan bahwa pria yang mengkonsumsi flavonoid dalam jumlah
tinggi, seperti yang ditemukan dalam buah apel, mungkin dapat menurunkan risiko
penyakit Parkinson.
Yuk, konsumsi apel secara rutin dari sekarang! Agar
kesehatan tubuh kita dapat terjaga.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment